ISLAMIC HEALTH EDUCATION CENTRE: SARANA PENDIDIKAN ILMU KESEHATAN BERBASIS AL-QURAN UNTUK INDONESIA SEHAT BERKARAKTER DI ERA GLOBALISASI - Kameriah Saraswati; Dian Ihdinasti Nur Aprilia; Nurfitriani Nurfitriani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Islam adalah agama global dan universal. Tujuannya adalah menghadirkan risalah peradaban islam yang sempurna dan menyeluruh, baik secara spirit, akhlak maupun materi. Di dalamnya, ada aspek duniawi dan ukhrowi yang saling melengkapi. Keduanya adalah satu kesatuan yang utuh dan integral. Universalitas atau globalitas islam menyerukan kepada semua manusia, tanpa memandang bangsa, suku bangsa, warna kulit dan deferensiasi lainnya. penulis memberikan solusi dalam hal mengatasi tantangan globalisasi untuk mewujudkan gaya hidup sehat berdasarkan Al Qur’an melalui dunia pendidikan ilmu kesehatan dalam bentuk Islamic Health Education Centre. Konsep yang ditawarkan dalam pendidikan tersebut yaitu pengenalan ilmuwan dunia kesehatan dalam islam. Kata Kunci: Islamic Health Education Centre, Sarana Pendidikan, Ilmu Kesehatan berbasis Al-Quran.