ENSIKLOPEDIA ANAK NUSANTARA; MEDIA PEMBELAJARAN PELESTARIAN BUDAYA BANGSA INDONESIA MENUJU SISTEM PENDIDIKAN BERBASIS OUTBOUND LEARNING - Ashar Musyafir; Eka Sarianti; Dewi Heryanti Sulaiman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Pendidikan multibudaya juga didasarkan pada kenyataan bahwa siswa tidak belajar dalam kekosongan, budaya mereka memengaruhi untuk belajar dengan cara tertentu disamping itu budaya harus dijaga oleh generasi masa depan karena anak-anak sangat terpengaruh oleh budaya luar. Ensiklopedia Anak nusantara ini berupa buku edukasi bergambar yang berisi cerita-cerita kebudayaan lanak nusantara yang kemudian dilengkapi dengan gambar ilustrasi dengan tempat pembelajaran Kegiatan outbound kini adalah suatu metode belajar mengajar yang dilakukan di alam terbuka untuk mengenal pengalaman yang disajikan dalam bentuk permainan, diskusi, dan petualangan sebagai media penyampaian meteri, sehingga memberikan kenyamanan pada anak dalam menerima pelajaran.Kata Kunci: Ensiklopedia Anak Nusantara, Pendidikan Outbound Learning, Budaya Bangsa Indonesia.