PENGELOLAAN MANIHOT ESCULENTA MENJADI BIOETHANOL YANG RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI ALTERTNATIF PENGGANTI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) - Eka Sarianti; Erfiani Erfiani; Sulfira Sulfira (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Bahan bakar minyak adalah salah satu yang menjadi kebutuhan masyarakat namun harga bahan bakar minyak kini melonjak naik sehingga membuat masyarakat resah dan sumber daya alam yang ada disekitar kita mampu dijadikan pengganti bahan bakar minyak yakni dengan manihot esculenta karena kandungan kalorinya. Jenis tulisan yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah library research. sedangkan yang menjadi objek tulisan yaitu pengelolaan manihot esculenta sebagai alternative penghasil bioethanol pengganti bahan bakar minyak yang ramah lingkungan. Serta untuk mengumpulkan data digunakan beberapa sumber yaitu dari internet dan buku- buku. Kemudian data yang terkumpul diidentifikasi, dianalisis, dan akan ditelaah lebih lanjut. Pengelolaan manihot esculent sebagai alertnaitif penghasil bahan bakar minyak yang ramah lingkungan yang mudah didaptkan atau ditemukan terlebih lagi di daerah pegunungan yang notabenennya adalah daerah tropis.Kata Kunci: Bahan Bakar Minyak, Bioethanol dan Manihot Esculenta.