LEGO (PUZZLE BINGO) GAMES: MEDIA EDUKATIF BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DALAM MEWUJUDKAN GENERASI INDONESIA EMAS - Muhammad Yusuf Abdullah; Widya Hastuti; Karmila A (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Fenomena degradasi moral sampai saat ini masih menjadi isu yang mengemuka di masyarakat. Berbagai tindakan kriminal bahkan maraknya tindak korupsi dengan mudah dijumpai baik melalui tayangan televisi ataupun media lain. Karakter seperti ini sangat perlu untuk ditindak lanjuti, tentunya melalui penanaman nilai-nilai pendidikan karakter. Pada hakikatnya, penyelenggaraan pendidikan karakter menjadi hal yang mutlak dilakukan di jenjang pendidikan manapun, khususnya jenjang pendidikan dasar. Hal ini sangat beralasan karena pendidikan dasar adalah pondasi utama bagi tumbuh kembang generasi muda Indonesia. Di usia belia, siswa identik dengan dunia bermain. Sehingga media yang cocok adalah media yang mengandung unsur permainan. Sejalan dengan hal tersebut, Lego (Puzzle Bingo) Games merupakan media yang efektif digunakan dalam mengajarkan nilai-nilai pendidikan karakter di sekolah dasar. Dalam penerapannya, siswa tidak hanya bermain namun terdapat juga unsur pendidikan yang menjadi fokus utama. Lego (Puzzle Bingo) Games tercipta dari perpaduan puzzle dan bingo yang diaplikasikan secara berkelompok. Media pembelajaran Lego (Puzzle Bingo) Games diciptakan dengan maksud agar siswa mudah mengaplikasikan dan membiasakan diri menerapkan nilai-nilai pendidikan karakter, yang pada hakikatnya berimplikasi pada pembentukan kepribadian siswa. Jenis tulisan yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan. Data yang ada diperoleh dari data sekunder. Selanjutnya, data-data yang telah terkumpul dianalisis dan diolah. Dimulai dengan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Kata Kunci: Lego (Puzzle Bingo) Games, Media Edukatif, Pendidikan Karakter