WISATA PROFESI; INOVASI STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKARAKTER - Eti Susanti; Andi Sri Hardianti; Nurazizah Nurazizah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Indonesia adalah negara yang kaya sumber daya alam (SDA). Potensi kekayaan alamnya sangat luar biasa, baik sumber daya alam hayati maupun non hayati. Akan tetapi, kualitas sumber daya manusia yang masih rendah mengakibatkan SDA tersebut harus dikelolah oleh pihak asing. Saat ini Indonesia membutuhkan generasi yang karakter dan mempunyai kemampuan skill di berbagai bidang. Sehingga perlu adanya inovasi pendidikan di Indonesia serta strategi pembelajaran yang tepat. Sebab ini menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan sebuah pendidikan. Maka penulis menawarkan alternatif strategi pembelajaran yaitu melalui Wisata Profesi. Wisata Profesi dibentuk oleh dua suku kata yaitu “Wisata yang berarti perjalanan, kunjungan” dan “Profesi yang berarti Pekerjaan yang dilakukan oleh orang ahli (terdidik)”. Jadi secara istilah, Wisata Profesi dapat diartikan kunjungan yang dilakukan oleh pelajar ke sebuah profesi/pekerjaan baik untuk mendapatkan pengetahuan secara objektif dan pengalaman belajar. Penyerapan ilmu baik secara teori maupun pengalaman harusnya dipermantap pada setiap pokok bahasan pembelajaran yang membutuhkan. Indonesia adalah negara yang kaya sumber daya alam (SDA). Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Wisata Profesi, SMD, dan Karakter.