AKTUALISASI PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN IQ, EQ, DAN SQ SISWA DALAM MEWUJUDKAN KARAKTER BANGSA YANG BERBUDAYA - Safrudin Safrudin; Sitti Aisyah; Siswati Arif (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Persoalan budaya dan karakter bangsa merupakan isu yang mengemuka di masyarakat saat ini. Korupsi, tindakan asusila, kekerasan, perkelahian massal, pelanggaran hak asasi manusia, pencurian, pembunuhan, kehidupan ekonomi yang konsumtif serta kehidupan politik yang tidak produktif. Fenomena tersebut adalah indikasi menurunnya kualitas karakter bangsa. Alternatif lain untuk mengatasi, atau minimal mengurangi masalah di atas, adalah dengan pendidikan budaya yakni melalui permainan tradisional. Upaya mengurangi berbagai masalah budaya dan karakter bangsa dengan selalu mengimplementasikan nilai-nilai budaya dalam kehidupan kita sehari-hari, bertambah majunya IPTEK dan dengan mudahnya kebudayaan dari luar yang masuk mengkontaminasi kebudayaan yang ada di Negara kita. Kata kunci: Nilai Kamase-masea, Permainan Tradisional, Pendidikan Budaya dan Karakter Bangsa, Pengembangan IQ, EQ, dan SQ Siswa.