Upaya Peningkatan Kompetensi Penyusunan Laporan Arus Kas Bagi Guru Dan Siswa Jurusan Akuntansi SMK Nusatama Padang - Yentifa, Armel; Meuthia, Reno Fithri; Sriyunianti, Fera; Ramadhea, Syafira; Novela, Orchidea (Yayasan Pondok Pesantren Sunan Bonang Tuban, 2024)
This community service activity aims to provide understanding and skills for teachers and accounting students of SMK Nusatama Padang regarding the preparation of Cash Flow Reports based on applicable accounting standards. The method of implementing community service is through technical guidance on the preparation of Cash Flow Reports for teachers and students, mentoring in teaching the preparation of Cash Flow Reports by teachers to students, and creating a module for preparing Cash Flow Reports. The results of this community service are increased competence of accounting teachers and students in preparing Cash Flow Reports based on applicable accounting standards. menunjukkan posisi kas dan perubahannya selama satu periode akuntansi. Namun penyusunan Laporan Arus Kas ini selalu menjadi fobia/ditakuti oleh siswa karena mereka merasa sulit dalam menyusunnya, pada hal mereka wajib penguasai kompetensi tersebut agar bisa lulus Ujian Kompetensi Keahlian (UKK). Kesulitan dalam menyusun Laporan Arus Kas ini juga dirasakan oleh siswa dan guru SMK Nusatama Padang. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman guru dan siswa dalam penyusunan Laporan Arus Kas, tidak adanya kasus komprehensif untuk latihan, modul yang mudah dipahami sulit didapat, terbatasnya referensi untuk pembelajaran dan kurangnya kemampuan guru dalam mengajarkan praktek penyusunan Laporan Arus Kas ke siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan para guru dan siswa akuntansi SMK Nusatama Padang tentang penyusunan Laporan Arus Kas berdasarkan standar akuntansi yang berlaku beserta berbagai metode untuk penyusunan Laporan Arus Kas. Metode yang digunakan adalah adalah memberikan bimtek penyusunan Laporan Arus Kas untuk guru dan siswa, pendampingan pengajaran penyusunan Laporan Arus Kas oleh guru ke siswa, membuatan modul penyusunan Laporan Arus Kas yang disederhanakan yang mudah dipahami serta pembuatan soal yang bervariasi. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya kompetensiguru dan siswa akuntansi yang dalam penyusunan Laporan Arus Kas adanya buku referensi yang mudah dipahami dan soal-soal latihan penyusunan Laporan Arus Kas yang bervariasi. Dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan tingkat kompetensi siswa dalam penyusunan Laporan Arus Kas sehingga dapat menyelesaikan soal ujian kompetensi.