Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Canva pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Banyus (Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sultra Bekerjasama Dengan MGMP dan KKG PAI Sultra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi canva pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti; 2) Implementasi media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi canva pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti; 3) Mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi canva pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas VI Sekolah Dasar Negeri 84 Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) melalui model ADDIE, dengan desain model Pre-experimental design dengan menggunakan tipe one group pretest-posttest design. Pengumpulan data melalui kuesioner (angket), dan tes. Teknis analisis data meliputi analisis deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi menunjukkan 96%, ahli media 88%, dan ahli bahasa 86%. Media pembelajaran juga memenuhi aspek kepraktisan 93,72% dan memenuhi aspek keefektifan 86,33%. Keefektifan media pembelajaran juga didukung juga hasil analisis pretest-posttest melalui rumus uji t. Sehingga penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi canva pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti ini valid, praktis dan efektif serta dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas maupun pembelajaran jarak jauh di Sekolah Dasar Negeri 84 Kendari.