ANALISIS TITIK IMPAS DAN BATAS AMAN UNTUK MENGOPTIMALKAN PENDAPATAN PT. FATHIR DJARUM ALUIH BATUSANGKAR - Rahmi, Mega; Andini, Nurmallah; Putri, Rani Meilani; Lestari, Winda Ayu; Putra, Yosep Eka (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memetakan analisis titik impas dan margin of safety dalam mengoptimalkan pendapatan PT. Fathir Djarum Aluih Batusangkar. Pokok permasalahan pada penelitian ini memicu pada break even point dan margin of safety dalam mengoptimalkan pendapatan dan mengurangi risiko kerugian pada PT. Fathir Djarum Aluih Batusangkar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mencakup observasi langsung di lapangan serta wawancara dengan pemilik perusahaan, disertai analisis laporan keuangan perusahaan. PT. Fathir Djarum Aluih Batusangkar dan menggunakan analisis break event point serta margin of safety. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa analisis Break-Even Point (BEP) dan Margin of Safety (MOS) merupakan instrumen yang krusial dalam mengevaluasi risiko serta kemungkinan keuntungan suatu perusahaan. Meskipun perusahaan memiliki ruang aman yang signifikan, pengelolaan biaya dan strategi penjualan yang efektif sangat penting untuk mempertahankan profitabilitas dalam mengoptimalkan pendapatan dan mengurangi kerugian pada PT. Fathir Djarum Aluih Batusangkar. Titik impas (break event point) dan margin of safety keamanan juga bisa membantu dalam merencanakan rencana keuntungan. Analisis biaya volume profit (CVP) digunakan untuk membantu manajer dalam membuat keputusan bisnis dan mempermudah mereka dalam memahami hubungan antara biaya, volume, dan laba.. Pemahaman yang mendalam terhadap titik impas dan margin of safety dapat menjadi strategi yang efektif untuk meminimalkan risiko kerugian dan meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini diharapkan mampu menyajikan wawasan praktis bagi manajemen PT. Fathir Djarum Aluih Batusangkar dalam menyusun perencanaan keuangan yang lebih akurat serta strategi penjualan yang optimal untuk mencapai tujuan pendapatan perusahaan.