BALANCED SCORECARD SEBAGAI ALAT PENGUKURAN KINERJA - Rahmi, Mega; Rohel, Natasya; Wulansari, Novani; Hazizah, Nur; Fadhilah, Rahmah Fitri; Putra, Yosep Eka (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2024)
Persaingan bisnis yang semakin sengit memaksa perusahaan untuk terus berinovasi dan meningkatkan performanya. Salah satu cara untuk mengukur kinerja perusahaan secara komprehensif adalah dengan menggunakan Balanced Scorecard. Metode ini tidak hanya melihat dari sisi keuangan, tetapi juga aspek-aspek lain yang penting bagi keberlangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Pabrik Tahu CNG menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Berdasarkan hasil penelitian, Pabrik Tahu CNG menunjukkan kinerja yang cukup baik, terutama pada perspektif proses bisnis internal. Perusahaan telah berhasil meningkatkan kinerja keuangannya secara konsisten dari tahun ke tahun. Selain itu, perusahaan juga sukses dalam upaya menarik pelanggan baru dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Proses bisnis internal telah berjalan efisien, mendukung layanan purna jual baik untuk internal maupun eksternal. Namun, terdapat potensi peningkatan pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, khususnya dalam hal pelatihan karyawan untuk meningkatkan produktivitas secara menyeluruh.