ANALISIS COST-VOLUME-PROFIT PADA USAHA PUDING “VIE” - Rahmi, Mega; Patriansah, Cerry; Bunda, Dina Permata; Ramadani, Diva; Putra, Yosep Eka; Fitri, Sri Adella (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2024)
Usaha Puding “VIE” merupakan salah satu UMKM yang berada di Batusangkar. Keberlangsungan usaha ini ditentukan oleh proses operasi dalam membuat opini untuk menentukan harga jual yang tepat. Operasi yang baik dapat membantu usaha ini mencapai pretensi yang diantisipasi secara efektif dan efisien. Operasi harus membayangkan dampak yang akan dilakukan untuk memajukan usaha ini dalam transaksi dengan menguji biaya, produk yang dijual, dan keuntungan yang akan diperoleh Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Cost-Volume-Profit (CVP) dalam menetapkan harga jual Puding “VIE”. Analisis CVP merupakan analisis alat operasional mengenai hubungan antara biaya, volume penjualan, dan laba. Analisis CVP ini dapat membantu dalam menghasilkan opini yang jelas dan akurat serta merencanakan dan mengendalikan operasional usaha. CVP memungkinkan manajer untuk menentukan titik impas dan menetapkan harga yang optimal untuk memaksimalkan keuntungan. Sistem eksplorasi yang digunakan adalah sistem deskriptif kuantitatif. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa analisis CVP sangat berguna bagi usaha ini dalam menentukan opini dan mengoptimalkan keuntungan.