PEMODELAN REGRESI LOGISTIK BINER PADA FAKTOR PENYEBAB PERNIKAHAN DINI DI KALIMANTAN SELATAN - Meliana hersela; Safaat Yulianto (Institut Teknologi Statistika dan Bisnis Muhammadiyah Semarang, 2020)
Menurut UNICEF Indonesia menempati urutan ke-8 di dunia dengan pernikahan dini terbanyak. Di Indonesia sendiri daerah dengan angka pernikahan dini tertinggi adalah Kalimantan Selatan. Pada penelitian kali ini penulis ingin mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pernikahan dini di Kalimantan Selatan. Penelitian dilakukan dengan melakukan analisis Regresi Logistik Biner dengan data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2017. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel independent yang berpengaruh terhadap variabel dependent yaitu variabel pendidikan wanita. Variabel pendidikan wanita yang mempengaruhi variabel status pernikahan dini, yaitu ketegori wanita yang tidak bersekolah, jenjang SD, dan jenjang SMP-SMA.