Efektivitas Bimbingan Konseling sebagai Upaya Pembentukan Kepribadian pada Anak - Rahmah, Hardiyanti (Yayasan Maslahatul Ummah Ilal Jannah, 2024)
Banyak perilaku anak yang terbentuk karena pengaruh lingkungan yang kurang baik, sehingga memunculkan kepribadian atau karakter yang negatif pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas program bimbingan konseling dalam pembentukan kepribadian anak. Bimbingan konseling pada anak di sekolah dasar sebenarnya memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian pada anak-anak. Metode penelitian yang digunakan ini adalah metode kualitatif dengan teknik studi kasus,. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan yang positif pada kepribadian anak, baik dari perkataan dan sikap. Sehingga bimbingan dan konseling yang dilakukan sudah cukup efektif dalam pembentukan kepribadian pada anak.