Analisis Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Buku Pendidikan Al-Islam Penerbit Muhammadiyah Jenjang SMP Tahun 2024 - Gunagraha, Shindid; Dhani, Anwar (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep moderasi beragama dalam perspektif Al-Qur'an dan Hadits dalam pendidikan, melalui muatan bahan ajar berupa buku teks mata pelajaran Al-Islam jenjang SMP Muhammadiyah. Munculnya moderasi beragama sebagai solusi terkait adanya fenomena berbagai krisis global yang mengakibatkan konflik dan perpecahan. Disebabkan oleh faktor pemikiran manusia dalam memahami setiap konteks tanpa dasar kebijaksanaan. Sehingga perlu adanya pemikiran secara moderat dan luas tentang pemahaman yang diperoleh. Padahal, jika dilihat dari ajaran Islam, Islam mengajarkan manusia untuk menjaga kerukunan melalui toleransi, kesetaraan, moderasi dan persaudaraan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan mencari berbagai sumber data literatur yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan indikator nilai moderasi beragama dalam buku teks mata pelajaran Al-Islam kelas VIII dan IX yaitu tawasuth (moderat), tasamuh (toleransi), la’unf (anti kekerasan). Dengan demikian, sudah sepantasnya setiap manusia, terutama umat Islam, memiliki sikap moderat, terutama dalam hal agama.