Pengaruh Pendidikan Agama Islam Dalam Keluarga TerhadapAkhlak Remaja di Desa Pergulaan Kecamatan Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai - Tri Harlin, Ade Yunita; Padang, Ramlan (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Pendidikan agama merupakan bagian yang sangat penting dalam pendidikan karena berkaitan dengan sikap dan nilai, termasuk etika dan agama. Oleh karena itu, pendidikan agama juga menjadi tanggung jawab keluarga, masyarakat dan pemerintah. Pendidikan Islam Dalam Keluarga adalah upaya orang tua mengajarkan dan membimbing anaknya untuk memahami dan mengamalkan ajaran-ajaran agama Islam dan menjadikannya sebagai pedoman hidup, baik untuk pribadi, keluarga dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dengan metode riset lapangan dengan corelation research, adapun jumlah populasi yang terdapat pada penelitian ini sebanyak 251 remaja dengan sampel yang diambil 15% yaitu sebanyak 37 remaja yang dijadikan sampel. Hasil pengujian ini menunjukan pendidikan agama Islam dalam keluarga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akhlak remaja, hal ini menyatakan dari nilai t hitung > t tabel (11.008 > 1,68957). Sedangkan dari hasil Koefisien determinasi variabel pendidikan agama Islam sangat kuat mempengaruhi akhlak remaja dengan nilai yang dihasilkan sebesar 77,6 %.