Meningkatkan Sikap Disiplin Anak Usia Dini melalui Metode Pemberian Tugas Berbasis Potensi Alam - Aditya, Astry; Aprianti, Ema (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran meningkatkan sikap disiplin anak usia dini melalui metode pemberian tugas berbasis potensi alam, memaparkan proses pelaksanaan pembelajaran metode pemberian tugas berbasis potensi alam untuk meningkatkan sikap disiplin anak usia dini, dan menguraikan hasil dari pembelajaran meningkatkan sikap disiplin anak usia dini melalui metode pemberian tugas berbasis potensi alam di kelompok A. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan data yang dihasilkan melalui observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi. Penelitian ini dilaksanakan di TKA Assalam dengan melakukan pembelajaran pada sembilan anak di kelompok A yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa temuan diantaranya yaitu 1) Perencanaan pembelajaran meningkatkan sikap disiplin anak usia dini melalui metode pemberian tugas berbasis potensi alam disusun dengan langkah-langkah yang baik oleh guru. 2) Proses pelaksanaan pembelajaran metode pemberian tugas berbasis potensi alam disambut dengan antusias oleh siswa dan membuat pelaksanaan pembelajaran berjalan secara kondusif 3) Hasil pembelajaran menunjukan bahwa sikap disiplin siswa mengalami peningkatan yang sangat signifikan dengan mayoritas siswa berada dalam tingkat Berkembang Sangat Baik setelah dilakukan metode pembelajaran pemberian tugas berbasis potensi alam. This research aims to determine learning planning to improve the disciplinary attitude of early childhood through a natural potential-based assignment method, explain the process of implementing learning using a natural potential-based assignment method to improve the disciplinary attitude of early childhood and describe the results of learning to improve attitudes. Early childhood discipline through a method of giving assignments based on natural potential in group A. To obtain data in this research, researchers used descriptive qualitative research methods with data generated through observation and interviews. The data analysis used is data reduction, data display, and verification. This research was carried out at TKA Assalam by conducting learning on 9 children in group A who were the research subjects. The results of the research revealed several findings, including 1) Learning planning improves the disciplinary attitude of early childhood through a method of giving assignments based on natural potential, prepared in good steps by the teacher. 2) The process of implementing the learning method based on natural potential was greeted enthusiastically by students and made the implementation of learning run conductively. 3) The learning results showed that students' disciplinary attitudes experienced a very significant improvement, with the majority of students being at the Very Good Developing level after implementing the learning method and giving assignments based on natural potential.