Pengembangan Media Spindel Box untuk Meningkatkan Kemampuan Matematika Dasar Anak Usia Dini - Komalah, Elis; Nuraeni, Lenny (IKIP Siliwangi, 2024)
Karakteristik pembelajaran anak usia dini, dijadikan acuan sebagai proses kegiatan belajar mengajar. Materi angka salah satu yang masih mempunyai kendala pada kegiatan pembelajaran. Matematika dasar perlu dikenalkan pada peserta didik, dengan tujuan supaya anak dapat mengetahui jumlah benda serta mengenal angka, sehingga kemampuan matematika dasar pada anjak dapat ditingkatkan, salah satunya melalui media pembelajaran yaitu spindle box. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media spindle box dalam meningkatkan kemampuan matematika dasar kelompok A. Metode R&D digunakan pada penelitian ini dengan model pengembangan Borg and Gall. Subjek penelitian dilakukan pada anak kelompok A, teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, serta angket validasi. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan teknik analisis dan statistik data kualitatif deskriptif. Data ini didapat dari penilaian produk berupa saran dan masukan dari ahli, dan analisis data berupa jumlah skor yang dihitung menggunakan teknik statistik dari hasil penilaian angket. Berdasarkan hasil validitas kelayakan oleh ahli materi dan ahli media diperoleh 93,6% dengan kategori