Meningkatkan Kreativitas Seni Rupa Anak Usia Dini Melalui Media Playdough di RA Ceding Ayu - Ranggayoni, Russy; Yusra, Yusra (IKIP Siliwangi, 2024)
Kreativitas membentuk seni rupa di RA Ceding Ayu belum berkembang, karena pembelajaran yang digunakan oleh guru adalah menggambar, mewarnai, dan mengunting. Selain itu media yang digunakan kurang menarik karena menggunakan bahan bekas seperti kardus dan koran yang sering di pakai berulang kali. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kreativitas seni rupa anak perlu media pembelajaran yang menarik, salah satunya dengan menggunakan media playdough. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas seni rupa anak usia dini melalui penggunaan media playdough. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas pada anak usia 5-6 tahun (Kelompok B1) yang terdiri dari 15 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi. Setelah data diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas seni rupa anak dapat ditingkatkan melalui media playdough. Pada kegiatan pra-siklus, tidak ada anak yang berkembang sesuai harapan atau sangat baik. Pada Siklus I, 13% anak belum berkembang, 53% mulai berkembang, 27% berkembang sesuai harapan, dan 7% berkembang sangat baik. Pada Siklus II, terjadi peningkatan signifikan dengan 53% anak berkembang sangat baik, 40% berkembang sesuai harapan, 7% mulai berkembang, dan tidak ada anak yang belum berkembang. Creativity in creating fine arts at RA Ceding Ayu has not yet developed, because the lessons used by teachers are drawing, coloring, and editing. Apart from that, the media used is less attractive because it uses used materials such as cardboard and newspapers, which are often used repeatedly. Therefore, to increase children's fine arts creativity, they need interesting learning media, one of which is using playdough media. This research aims to increase the fine arts creativity of young children through the use of playdough media. The research method used was Classroom Action Research on children aged 5-6 years (Group B1), consisting of 15 children. The data collection technique in this research is observation. After the data was obtained, it was analyzed using descriptive statistics with percentage techniques. The research results show that children's fine arts creativity can be increased through playdough media. In pre-cycle activities, no child developed as expected or very well. In Cycle I, 13% of children were not yet developing, 53% were starting to develop, 27% were developing as expected, and 7% were developing very well. In Cycle II, there was a significant increase, with 53% of children developing very well, 40% developing as expected, 7% starting to develop, and there were no children who had not yet developed.