Implementasi Media Panggung Boneka Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Interaksi Sosial Anak Usia Dini - Lestari, Sri; Jumiatin, Dedah (IKIP Siliwangi, 2024)
Latar belakang dari riset ini adalah kemampuan sosial yang rendah sehingga tidak memiliki sikap kerjasama, dan sikap bersosialisasi. Media pembelajaran yang tidak menarik menjadi salah satu sebab anak kurang percaya diri. Media belajar untuk meningkatkan kemampuan sosial yang menyenangkan yaitu panggung boneka interaktif. Riset ini bertujuan untuk menelaah penerapan media panggung boneka interaktif, dalam meningkatkan kemampuan sosial anak. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 10 orang anak usia 5-6 tahun dan 1 guru. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan wawancara. Data dikaji melalui reduksi data dan penyajian serta penarikan kesimpulan. Hasil riset menunjukkan penerapan media panggung boneka interaktif bisa meningkatkan kemampuan sosial anak kelompok B. Hasil akhir observasi kemampuan sosial mendapati enam anak yang berkembang sesuai harapan, dua anak mulai berkembang dan dan dua anak belum berkembang. The background of this research is low social skills so they do not have cooperative and social attitudes. Learning media that is not interesting is one of the reasons why children lack self-confidence. A fun learning medium to improve social skills is the interactive puppet stage. This research examines the application of interactive puppet stage media in enhancing children's social skills. The method used in this research is descriptive-qualitative. The research subjects were 10 children aged 5–6 years and 1 teacher. Data was collected through observation and interviews. Data was studied through data reduction presentation and conclusion. The research results show that the application of interactive puppet stage media can improve the social skills of group B children. The final results of observing social skills found that six children were developing according to expectations, two children were starting to develop, and two children were not yet developing.