Perancangan Sistem Informasi Rapor Kurikulum 2013 Berbasis Web Menggunakan Php Dan Mysql Di SDN 04 Talago Lubuk Sikaping - Desi Syafitri; Hari Antoni Musril; Sarwo Derta; Riri Okra (Universitas Ivet, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sekolah yang masih melakukan proses pengolahan nilai rapor kurikulum 2013 secara manual sehingga memerlukan banyak waktu. Jumlah siswa di SDN 04 Talago Lubuk Sikaping yang banyak menyebabkan sering terjadi kesalahan dalam penginputan nilai siswa. Hal ini menyebabkan proses pengolahan nilai rapor kurikulum 2013 kurang efektif dan efisien, sehingga perlu adanya sistem informasi rapor kurikulum 2013 di SDN 04 Talago Lubuk Sikaping. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penilitian Research And Development (R&D), yaitu sebuah metode untuk menghasilkan sebuah produk, sedangkan model pengembangan sistem menggunakan Sistem Development Life Cycle (SDLC) dengan menerapkan model incremental yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Code, dan Test. Uji produk menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang terdiri dari pengujian Functional Suitability, Compability dan Usability. Juga dilakukan pengujian validitas kebahasaan terhadap sistem informasi. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, penulis mampu membuat produk sistem informasi rapor kurikulum 2013 di SDN 04 Talago Lubuk Sikaping berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL.