GERAKAN EKOLOGI KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP - Edi Kusnadi; Muhammad Risal (IKIP PGRI PONTIANAK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas upaya Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Garut dalam menangani isu lingkungan, khususnya pengelolaan sampah, dengan menerapkan gerakan ekologi kewarganegaraan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) Kabupaten Garut mengalami peningkatan dari 56,06 poin pada tahun 2021 menjadi 62,31 poin pada tahun 2024. Selain itu, penanganan dan pengurangan sampah oleh DLH Garut mencapai 30% pada tahun 2024, meningkat dari 25% pada tahun 2020-2021. Pencapaian ini mencerminkan keberhasilan program-program yang diterapkan oleh DLH Garut serta kolaborasi dengan berbagai sektor