STRATEGI PARTAI GERINDRA DALAM MEWUJUDKAN KETERWAKILAN PEREMPUAN PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2024 DI KOTA MEDAN - Simatupang, Septian Arjuanda Putra; Julia Ivanna (IKIP PGRI PONTIANAK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Partai Gerindra dalam mewujudkan keterwakilan perempuan pada Pemilu Legislatif tahun 2024 di Kota Medan dan mendeskripsikan pola strategi Partai Gerindra dalam mewujudkan keterwakilan perempuan pada pemilu Legislatif tahun 2024 di Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah pengurus DPD Partai Gerindra Sumatera Utara dan calon legislatif perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang digunakan Partai Gerindra dalam mewujudkan keterwakilan perempuan pada Pemilu Legislatif tahun 2024 di Kota Medan adalah dengan mengkombinasikan unsur strategi ofensif dan defensif. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa Pola strategi Partai Gerindra dalam mewujudkan keterwakilan perempuan pada pemilu legislatif tahun 2024 di Kota Medan adalah dengan memberikan kebebasan kepada setiap perempuan yang memiliki keinginan dan minat untuk terjun ke dunia politik agar dapat berpartisipasi secara aktif dan berkontribusi dalam proses politik