APLIKASI CANVA SEBAGAI DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DI SMPN 1 KARAWANG BARAT - Fajri, Dyah Sabrina; Saylendra, Nadya Putri; Nugraha, Yogi (IKIP PGRI PONTIANAK, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aplikasi canva sebagai desain media pembelajaran pendidikan Pancasila di SMPN 1 Karawang Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Canva adalah salah satu desain grafis digital yang dapat membantu guru Pendidikan Pancasila untuk mendesain media pembelajaran berbasis digital. Canva memberikan kemudahan untuk membantu guru Pendidikan Pancasila dalam mendesain dan mempersiapakan bahan ajar. Pemanfaatan canva untuk desain media pembelajaran adalah dengan adanya fitur-fitur , grafis, dan template yang tidak berbayar. Kolaborasi antar akunbelajar.id dan canva juga menjadi keuntungan bagi guru dan peserta didik dalam memanfaatkan teknologi pada abad 21. Dengan menggunakan canva guru lebih mempunyai inovasi dalam pembuatandesain media pembelajaran, bahan ajar bahkan modul ajar digital. Pembuatan presentasi dan beberapa kombinasi antara audio dan visual lebih menarik dan dapat diberikan beberapa ikon atau gambar sesuai dengan tema materi pembelajaran. Canva memberikan ruang inovatif serta efektif dan efisien bagi guru untuk menciptakan ruang belajar digital yang kreatif.