PERAN GURU PPKN DALAM MENUMBUHKAN NILAI NASIONALISME UNTUK MENGATASI SIKAP FANATISME IDOL K-POP PADA SISWA DI SMP N 37 MEDAN - Rinnauli Saragih; Abdinur Batubara (IKIP PGRI PONTIANAK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan mengetahui peran guru PPKn dalam menumbuhkan nilai nasionalisme guna mengatasi fanatisme idol K-Pop pada siswa di SMP Negeri 37 Medan, yang beralamat di Jl. Timor No. 36B, Kelurahan Gaharu, Kecamatan Medan Timur, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek terdiri dari 3 guru PPKn dan 25 siswa kelas VIII. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, serta sumber sekunder dari buku dan jurnal terkait. Analisis data mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memanfaatkan model pembelajaran Project Based Learning untuk menghubungkan minat siswa pada K-Pop dengan nilai kebangsaan. Selain itu, guru juga membantu siswa menyeimbangkan hobi mereka dengan kewajiban sebagai warga negara melalui kegiatan kreatif dan materi ajar yang disesuaikan dengan budaya populer. Meskipun sudah ada upaya dalam menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal, penerapan nilai nasionalisme di kalangan siswa masih perlu ditingkatkan.