Penggunaan Distribusi Chi-Square dan Distribusi Proporsi dalam Penilaian Efektivitas Sistem Informasi di Perguruan Tinggi - Suryani, Budi Aulyansyah Ahmad Trisna; Febriani Auria; Jadiaman Parhusip (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penilaian efektivitas sistem informasi di perguruan tinggi merupakan langkah penting untuk memastikan layanan akademik berjalan optimal. Efektivitas ini dipengaruhi oleh faktor seperti kualitas sistem, kepuasan pengguna, dan kinerja keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara kualitas sistem informasi akademik dengan kepuasan pengguna menggunakan metode statistik distribusi Chi-Square dan distribusi proporsi. Data dikumpulkan melalui survei terhadap mahasiswa, dosen, dan staf administrasi, dengan total responden sebanyak 150 orang. Uji Chi-Square digunakan untuk mengukur hubungan antara variabel kualitas sistem dan kepuasan pengguna, sementara distribusi proporsi memberikan gambaran tingkat kepuasan di kalangan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kualitas sistem dan kepuasan pengguna (nilai p = 0,003). Sebagian besar pengguna (68%) merasa sistem cukup efektif dalam mendukung aktivitas akademik, meskipun terdapat beberapa keluhan mengenai kecepatan akses dan dukungan teknis. Temuan ini memberikan landasan untuk meningkatkan kualitas layanan sistem informasi akademik, termasuk perbaikan teknis dan peningkatan dukungan pengguna.