Proporsi Individu yang Memiliki Telepon Genggam dalam Perspektif Teknologi Informasi dan Komunikasi - Dwi Saputra, Reynaldi; Dinda Marsyanadya Putri; Jadiaman Parhusip (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penelitian ini menganalisis proporsi kepemilikan telepon genggam di Pulau Kalimantan dan Jawa selama 2021–2023 dengan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Telepon genggam, khususnya smartphone, semakin esensial dalam mendukung aktivitas sosial, pendidikan, dan komunikasi. Penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan penggunaan telepon genggam di Indonesia, terutama di kalangan mahasiswa, yang mencakup 85% dari total pengguna internet. Namun, permasalahan yang teridentifikasi adalah kurangnya kajian komparatif antardaerah terkait dinamika kepemilikan perangkat ini dalam konteks kesenjangan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalimantan Timur mencatat persentase tertinggi pada 2023 (81,75%), sementara Kalimantan Selatan mengalami penurunan. Di Jawa, DKI Jakarta mengalami peningkatan signifikan dari 67,82% (2021) menjadi 82,47% (2023). Studi ini memberikan pemahaman tentang ketimpangan akses teknologi serta kontribusinya terhadap pengembangan kebijakan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).