Implementasi Komunikasi Peer-to-Peer dengan Mengembangkan Aplikasi Menggambar Kolaboratif - Novendra Sulu, Verrel; Haryanto, David Tulus Halomoan; Cipta Adinata, Anantaujas; Rabbani Kusuma, Sibgah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi dan internet yang semakin pesat, kolaborasi jarak jauh telah menjadi kebutuhan yang sangat penting, terutama dalam bidang seni dan kreativitas. Pengembangan aplikasi yang mendukung kolaborasi secara real time memuungkinkan individu untuk berinteraksi secara efektif meskipun terpisah oleh jarak. Untuk itu, penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan aplikasi menggambar kolaboratif yang berbasis Peer-to-Peer (P2P). Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python, dengan modul Tkinter untuk antarmuka grafis yang user-friendly, dan socket programming untuk komunikasi antar pengguna melalui jaringan. Dalam penelitian ini, metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, implementasi yang dipelajari dalam pembangunan aplikasi, dan mengevaluasi hasil akhir program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil mengimplementasikan komunikasi P2P dengan baik dan memungkinkan pengguna untuk menggambar secara bersama-sama dengan pengguna lainnya secara real time tanpa adanya gangguan seperti tabrakan atau masalah yang signifikan. Namun, terdapat beberapa keterbatasan yang telah diidentifikasi, antara lain seperti proses penemuan peer yang masih dilakukan secara manual dan tantangan terkait skalabilitas pada jaringan ketika jumlah pengguna melebihi dari tiga orang atau pengguna. Meskipun demikian, aplikasi ini memberikan wawasan yang bermanfaat mengenai potensi teknologi P2P dalam aplikasi kolaborasi kreatif, serta membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan performa dan memperluas kapasitas aplikasi agar dapat digunakan oleh lebih banyak pengguna.