Manfaat Penggunaan Metode Statistika dalam Peningkatan Keamanan dan Kerahasiaan Informasi Digital - Futri, Nurviani; Jadiaman Parhusip (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Era digital telah membawa tantangan baru dalam menjaga keamanan dan kerahasiaan informasi digital. Ancaman seperti peretasan, kebocoran data, dan serangan malware menuntut solusi yang lebih adaptif dan efektif. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode statistika dalam meningkatkan keamanan informasi digital melalui teknik seperti deteksi anomali, analisis distribusi, dan pembelajaran mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode statistika terbukti efektif dalam mengidentifikasi aktivitas mencurigakan, memperkuat algoritma enkripsi, dan memprediksi ancaman siber berdasarkan pola historis. Teknik ini juga meningkatkan kecepatan deteksi dan akurasi sistem keamanan, serta mendukung penilaian risiko yang lebih akurat. Integrasi metode statistika dengan kecerdasan buatan dan pembelajaran mesin diharapkan dapat memperkuat sistem keamanan informasi yang lebih adaptif dan tangguh di masa depan.