Ekosistem Bisnis Online Shop Dan Implikasinya Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Batik - Muh Izza; Muhamad Nafid (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Tujuan penilisan membahas tentang perkembangan bisnis melalui media digital yang mampu membangkitkan gairah bagi pelaku UMKM Batik. Berbagai media digital seperti media social, media web site dan marketplace berbasis online shop membentuk lingkungan bisnis sehingga membentuk ekosistem. Metode penelitian ini merupakan field research dengan pengumpulan data melalui gform dengan sejumlah data 10 responden UMKM Batik di Kelurahan Banyurip Kota Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur sosial dan unsur regulasi dalam ekosistem bisnis online shop secara umum memberi kontribusi meningkatkan bisnis dengan hasil rseponden 88,9% sedangkan mplikasi media Online shop juga menunjukkan memberi kontribusi cukup baik dengan sejumlah hasil responden 77,3%.