Analisis Terhadap Manajemen Risiko pada Usaha Kuliner Soto Ayam Surabaya Cak So - M Aditya Pangestu (Riviera Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko-risiko yang dapat menghambat kelancaran operasional Rumah Makan Soto Ayam Surabaya Cak So. Selain risiko kontaminasi makanan dan kerusakan peralatan dapur, masalah ketidakhadiran karyawan dan fluktuasi jumlah pengunjung juga menjadi perhatian utama. Untuk mengantisipasi hal ini, Rumah Makan Soto Ayam Surabaya Cak So telah menerapkan berbagai strategi, seperti pelatihan rutin bagi karyawan terkait kebersihan dan keamanan pangan. Selain itu, perawatan berkala peralatan juga dilakukan secara rutin. Tidak hanya itu, Rumah Makan Soto Ayam Surabaya Cak So juga mengembangkan sistem kehadiran karyawan untuk meningkatkan disiplin kerja. Untuk menarik lebih banyak pelanggan, inovasi menu dan promosi juga dilakukan secara intensif. observasi langsung di lokasi usaha dan wawancara mendalam dengan pemilik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya-upaya tersebut sangat efektif dalam menjaga kualitas soto, kepuasan pelanggan, dan keberlangsungan bisnis Rumah Makan Soto Ayam Surabaya. Oleh karena itu, disarankan agar Rumah Makan Soto Ayam Surabaya Cak So terus meningkatkan sistem pemantauan risiko dan secara berkala mengevaluasi serta menyesuaikan strategi manajemen risikonya.