Pola Komunikasi Orang Tua dalam Membentuk Karakter Anak - Alvina Yosefi; Imam Nuraryo (Riviera Publishing, 2024)
Agar dua orang dapat berkomunikasi satu sama lain, komunikasi sangatlah penting. Sebagai makhluk sosial, manusia akan terlibat dalam berbagai macam hubungan, masing-masing dengan gaya dan metode uniknya sendiri dalam memengaruhi dan berinteraksi dengan orang lain. Mengetahui tantangan yang dihadapi orang tua dan pola komunikasi orang tua dalam pengembangan karakter merupakan tujuan utama penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini akan menjelaskan pentingnya pengaruh orang tua terhadap pengembangan karakter anak-anak mereka, terutama pada tahun-tahun pembentukan masa kanak-kanak, dan tentang metode komunikasi yang efektif. Affection exchange Theory (AET), yang sering dikenal sebagai teori pertukaran kasih sayang, adalah teori yang digunakan dalam penelitian kualitatif yang berpusat pada hubungan interpersonal. Ini adalah tempat untuk melakukan penelitian tentang hal-hal yang dapat dilihat, diwawancarai, atau didokumentasikan untuk mempelajari lebih lanjut tentang suatu fenomena. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya pola komunikasi orang tua dalam membentuk perspektif, perilaku, dan kognisi anak-anak. Perilaku yang baik akan membentuk karakter dan akhlak yang baik.