Efektivitas Tablet Fe dalam Meningkatkan Hemoglobin Ibu Hamil Trimester Iii - Keysha Feiruzian Rafeifadattis; Najwa Adiva Faiza Setyawan; Rahma Amalia; Yanti Windasari; Yesica Natalia Lawrence; Moses Apriyadi Sthepenson Simarmata (Riviera Publishing, 2024)
Anemia adalah masalah kesehatan umum selama kehamilan, yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti kelahiran prematur dan bayi dengan berat lahir rendah. Pemberian tablet Fe adalah intervensi utama untuk mengatasi anemia, namun efektivitasnya dapat bervariasi tergantung pada dosis dan tingkat kepatuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas tablet Fe dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Artikel ini menggunakan metode systematic literature review yaitu sebuah pencarian literatur baik nasional mapun internasional. Dari 50 jurnal yang kami review, artikel yang digunakan dalam kajian ini dipilih sebanyak 11 jurnal dari jurnal-jurnal ilmu kesehatan, farmasi, dan sains Indonesia yang dipublikasikan pada tahun 2014 – 2024. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan dua database utama, yaitu Google dan Google Scholar. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian tablet Fe secara tepat, efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Faktor-faktor lain seperti asupan vitamin C, pola makan, dan kepatuhan konsumsi juga mempengaruhi penyerapan tablet Fe. Pemberian tablet Fe minimal sebanyak 90 tablet selama kehamilan direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan zat besi yang meningkat selama kehamilan. Kesimpulannya yaitu pemberian tablet Fe secara rutin terbukti efektif meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) ibu hamil trimester III, terutama pada mereka yang mengalami anemia. Efeknya terlihat dalam 4–8 minggu dengan rata-rata peningkatan Hb 1–3 g/dL. Dengan demikian, artikel ini mendukung upaya pencegahan anemia dan meningkatkan kesehatan ibu serta bayi yang dilahirkan melalui pemberian tablet Fe yang tepat dan patuh terhadap dosis yang direkomendasikan.