Rancangan Strategi Pemasaran Media Sosial Melalui Fitur Instagram Story untuk Meningkatkan Brand Awareness dan Brand Engagement pada Perusahaan Rocket Digital dengan Pendekatan A-T-R (Awareness- Trial-Reinforcement) - Laytisa Khairun Nisa Az Zahra; Adhi Prapaskah Hartadi (Riviera Publishing, 2024)
Teknologi yang semakin tinggi tentu mengakibatkan pergeseran di berbagai sektor contohnya adalah bidang pemasaran. Salah satu inovasi yang paling terlihat adalah sosial media, yang sekarang memainkan peran penting dalam strategi pemasaran perusahaan untuk meningkatkan pangsa pasar dan meningkatkan kesadaran merek dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat strategi pemasaran yang lebih baik dengan menggunakan fitur Instastory akun Instagram Rocket Digital, yang aktif sejak April 2023, untuk meningkatkan brand awareness dan interaksi dengan audiens. Rocket Digital menghadapi masalah kurangnya brand awareness dari para audiensnya, seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi dan penggunaan media sosial dalam pemasaran. Dalam penelitian ini, pendekatan Awareness, Trial, and Reinforcement (ATR) digunakan untuk merancang konten yang dapat meningkatkan engagement dan brand awareness. Analisis engagement Instastory @rocketdigital_official dan wawancara dengan tim internal menghasilkan data yang digunakan untuk membuat konten yang relevan dan bermanfaat. Teori ATR digunakan sebagai dasar untuk rancangan konten Instastory, yang membagi 32 konten menjadi tiga tahap: Awareness, Trial, dan Reinforcement. Untuk memastikan bahwa setiap konten memiliki variasi dan daya tarik visual, referensi desain dan fitur konten diambil dari akun seperti Pinterest, @7preneur, @olakses.id, @plugo, dan lainnya.