Konsep Muamalah dalam Perdagangan Emas dan Mata Uang Digital di Era Modernisasi - Aulia Latiffah R; Arini Fitriah; Fatmah Taufik Hidayat (Riviera Publishing, 2024)
Perkembangan teknologi dan globalisasi telah mengubah sistem perdagangan secara signifikan, termasuk dalam transaksi emas dan mata uang digital. Dalam Islam, konsep muamalah menjadi landasan penting untuk memastikan setiap transaksi berjalan sesuai prinsip syariah, seperti keadilan, transparansi, dan bebas dari riba maupun gharar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan fiqih muamalah dalam perdagangan emas dan mata uang digital di era modernisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur, jurnal, dan fatwa ulama kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perdagangan emas memerlukan ketentuan yang jelas mengenai takaran, pembayaran tunai, dan transparansi dalam transaksi. Sementara itu, mata uang digital menghadapi tantangan karena volatilitas harga dan ketidakpastian hukum. Fatwa ulama mengenai cryptocurrency beragam, tetapi sebagian besar menekankan pentingnya kehati-hatian dan pemenuhan prinsip syariah dalam penggunaannya. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam penerapan fiqih muamalah di era digital, dengan pemahaman yang mendalam dan kebijakan yang tepat, perdagangan emas dan mata uang digital dapat berjalan sesuai syariah.