ANALISIS PERILAKU BELAJAR SISWA DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DI SMAN 6 KOTA BENGKULU - Bahrin, Bahrin; Meirani, Meirani; Kasturi, Intan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Perilaku belajar Siswa yang tidak sepenuhnya terlibat dalam kegiatan yang memberi mereka kesempatan belajar mungkin menghambat pertumbuhan dan keberhasilan mereka sendiri di kelas. Pembelajar di kelas ekonomi X di SMA Negeri 6 Kota Bengkulu menjadi fokus penelitian ini, yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pembelajaran mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan penelitian kualitatif deskriptif dengan 35 siswa dari kelas X di SMAN 6 Kota Bengkulu sebagai subjek. Penelitian ini berfokus pada pembelajaran siswa dalam kurikulum ekonomi di tingkat kelas delapan. Metode pengumpulan data yang meliputi pengumpulan informasi melalui observasi interpretasi, dan dokumentasi. Menurut temuan penelitian, kinerja siswa di Area Pembelajaran Ekonomi X di SMAN 6 Kota Bengkulu dianggap dalam kategori baik. Berdasarkan hitungan secara keseluruhan soal, hasil yang didapatkan untuk perilaku belajar siswa ialah 65,71% dan masuk pada kategori baik. Kemudian, peneliti menjabarkan secara rinci sesuai dengan ketiga Indikator, sehingga dapat dilihat dari hasil indikator pertama yaitu siswa yang cepat dalam belajar sebesar 74,28% masuk padu kategori baik. Kemudian, pada indikator kedua yaitu siswa yang kreatif sebesar 45,71% masuk pada kategori baik. Dan pada Indikator ketiga yaitu siswa yang memiliki kapasitas mental sebesar 51,42% dan masuk pada kategori baik.. This research aims to determine students' learning behavior in learning activities in class X economics subjects at SMAN 6 Bengkulu City. This type of research is descriptive qualitative with the object of student learning behavior in learning activities in class X economics at SMAN 6 Bengkulu City and the research subjects are 35 students in class Data collection techniques use observation, interviews and documentation. The results of the research show that students' learning behavior in learning activities in class X economics subjects at SMAN 6 Bengkulu City is in the good category. This can be seen from the results of the first indicator, namely that 74.28% of students who learn quickly are in the good category. Then, the second indicator, namely creative students, was 45.71% in the good category. And the third indicator is that students have a mental capacity of 51.42% and are in the good category.