Pemanfaatan Buku Ajar Elektronik Interaktif Untuk Pembagunan Berkelanjutan Sebagai Solusi Dalam Meningkatkan Kesadaran Berkelanjutan Siswa SMP - Sihombing, Rizky Agassy; Muslim, Muslim; Rahman, Taufik; Agustin, Mubiar (IAIN Palangka Raya, 2024)
Studi ini menyoroti pentingnya penggunaan buku ajar elektronik berbasis Education for Sustainable Development (ESD) bagi siswa SMP, dengan fokus pada pembelajaran yang interaktif dan multidireksional untuk meningkatkan kesadaran akan keberlanjutan. Metode penelitian ini adalah deksriptif kuantitatif dengan melibatkan metode wawancara dengan guru IPA, kuesioner dengan 30 sampel siswa, dan tinjauan literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan E-book interaktif berbasis ESD masih terbatas, meskipun disadari kepentingannya. Mayoritas guru menggunakan buku cetak sebagai bahan ajar utama, namun kebutuhan akan E-book interaktif diakui penting oleh siswa. Namun, implementasinya masih sedikit, walaupun mayoritas setuju E-book interaktif berbasis ESD menarik dan penting dalam pembelajaran IPA. Permintaan akan alat pembelajaran yang menarik meningkat karena pandemi COVID-19, mendorong usulan penggunaan E-book. E-book menawarkan fitur-fitur menarik seperti video interaktif, materi bacaan relevan, dan kuis interaktif, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis. Integrasi ESD dalam E-book memberikan kesempatan untuk merevolusi pendidikan dengan memberdayakan siswa dengan pengetahuan dan pemahaman tentang tantangan lingkungan global. Kesadaran akan keberlanjutan membantu siswa memahami pentingnya perlindungan lingkungan, keseimbangan ekosistem, dan dampak tindakan individu terhadap lingkungan. Hal ini sangat penting karena siswa adalah generasi mendatang yang akan mewarisi dunia ini, sehingga pemahaman mereka tentang prinsip-prinsip keberlanjutan sangatlah vital untuk pembangunan yang berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan pengujian menyeluruh dan analisis perbandingan antara E-book berbasis ESD dengan sumber daya tradisional lainnya untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kesadaran akan keberlanjutan di kalangan siswa SMP. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan pembelajaran mandiri dan kesadaran siswa akan keberlanjutan.