Kelayakan Modul Ajar Berbasis PBL Disertai KPS Pada Materi Perubahan Lingkungan Kelas X - Suwanda, Dewi Portuna; Wahyuni, Eko Sri; Yuniarti, Anisyah (IAIN Palangka Raya, 2024)
Perubahan Kurikulum 2013 menjadi Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk menyesuaikan perangkat pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul ajar berbasis Problem Based Learning (PBL) disertai Keterampilan Proses Sains (KPS) pada materi perubahan lingkungan kelas X. Metode yang digunakan Research and Development (R&D) dengan 5 tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Instrumen penelitian yang digunakan angket validasi instrumen dan angket lembar validasi. Aspek yang divalidasi yaitu informasi umum, komponen inti, lampiran, kesesuaian dengan model problem based learning (PBL), dan bahasa. Validasi dilakukan oleh 5 orang validator. Analisis menggunakan face valdiity Aiken