Pemanfaatan Tumbuhan Berkhasiat Obat Oleh Masyarakat Suku Dayak Bakumpai Di Kalimantan Selatan - Mardhatilah, Rizqa; Biyatmoko, Danang; Zaini, Muhammad (IAIN Palangka Raya, 2024)
Masyarakat Dayak Bakumpai di Kelurahan Lepasan, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan, yang masih mengandalkan tanaman obat. Para pendahulu mereka mewariskan kebijaksanaan ini kepada mereka. Mengidentifikasi dan mengkarakterisasi tanaman obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Dayak Bakumpai menjadi tujuan utama penelitian ini. Metode penelitian kualitatif deskriptif melalui wawancara secara mendalam menggunakan instrument yang telah disiapkan. Penentukan subjek penelitian menggunakan teknik snowball sampling yang terdiri dari tokoh masyarakat, tokoh adat dan sesepuh desa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 20 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan masyarakat sebagai obat yaitu sirih, sarai, nyiur, pinang, belimbing wuluh, karamunting, puring, waru, jeruk nipis, jeruk siam, bamban, halaban, pandan, singkong, melati, katuk, lengkuas, papaya, kaca piring, suji hijau. Manfaat tumbuhan tersebut terdiri dari merawat gigi, mengatasi masuk angin, menurunkan tekanan darah, penyembuh luka, mengatasi batuk, meredakan nyeri, memperlancar asi, menurunkan demam, dan mengatasi asma. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai obat yaitu daun. Penggunaan tumbuhan paling banyak dengan cara direbus dan cara penggunaannya paling banyak dengan cara diminum