Keanekaragaman Ikan Lais Di Sungai Tabuk Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah - Alviaqomah, Syari; rahmi, Ennike nike; Savitri, Shanty; Fahrina, Ririn; Haryono, Agus (IAIN Palangka Raya, 2024)
Ikan lais memiliki peran penting dalam ekosistem sungai sebagai predator dan sumber pakan bagi predator lain. Namun, ikan ini juga rentan terhadap perubahan lingkungan. Penurunan kualitas air di Sungai Tabuk telah menjadi isu serius akibat aktivitas masyarakat, seperti penggunaan alat tangkap setrum, bahan kimia berbahaya seperti potas, dan pembuangan sampah sembarangan. Tindakan ini menyebabkan ancaman bagi kelangsungan hidup ikan lais akibat eksploitasi berlebihan, yang dapat merusak keseimbangan ekosistem sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan lais dan tingkat keanekaragaman yang