Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dipadu Two Stay Two Stray (TSTS) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA - Rohmatulloh, A. Farid; Susilo, Herawati; Ruslina, Elya (IAIN Palangka Raya, 2024)
Pembelajaran biologi di kelas X-2 SMAN 9 Malang kurang melibatkan partisipasi siswa secara aktif. Berdasarkan hasil observasi, motivasi belajar siswa tergolong rendah. Indikator rendahnya motivasi meliputi siswa kurang terlibat dalam pembelajaran, siswa berbicara sendiri di luar materi pelajaran, siswa tidak memperhatikan saat guru menjelaskan, sulit