Pengaruh Gaya Hidup, Harga, dan Brand Ambassador Terhadap Minat Beli Fashion Vans di Kota Bandung - Susi Daniyati; Siti Sarah (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Industri fashion, khususnya sepatu, di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat, namun produk fashion Vans di Kota Bandung menunjukkan penurunan minat beli yang signifikan dalam satu tahun terakhir. Faktor gaya hidup, harga yang relatif tinggi, dan brand ambassador menjadi isu penting yang memengaruhi perilaku konsumen, terutama di kalangan generasi muda yang terus mengikuti tren fashion terkini. Riset ini dimaksudkan untuk menganalisis keterkaitan gaya hidup, harga, dan brand ambassador pada minat beli produk fashion Vans di Kota Bandung. Dengan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, serta pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden terpilih. Hasil analisis regresi linier berganda memperlihatkan bahwa gaya hidup, harga, dan brand ambassador berdampak positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan pada minat beli, dengan kontribusi sebesar 76,6% dan nilai Fhitung 105,192 (signifikansi 0,000 < 0,05). Kesimpulannya, faktor-faktor tersebut menjadi kunci dalam memengaruhi minat beli, sehingga Vans perlu mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis gaya hidup, menyesuaikan harga kompetitif, dan meningkatkan efektivitas brand ambassador untuk menarik konsumen.