Pengaruh Employee Engagement, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja PT. Kimia Jaya Utama Kota Bandung - Salsabila Nur Afifah; Ridlwan Muttaqin; Andhika Mochamad Siddiq (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana keterlibatan karyawan, kedisiplinan dalam bekerja, dan kondisi lingkungan kerja memengaruhi tingkat kepuasan kerja karyawan. Studi ini dilakukan di PT. Kimia Jaya Utama yang berlokasi di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menggambarkan kondisi yang ada sekaligus menguji kebenaran suatu pernyataan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan PT. Kimia Jaya Utama di Kota Bandung, dengan total responden sebanyak 50 orang. Teknik total sampling diterapkan, sehingga seluruh populasi menjadi responden. Data yang diperoleh diverifikasi menggunakan berbagai metode, termasuk pengujian premis dan pengukuran kekuatan hubungan antarvariabel. Data dianalisis dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa employee engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sementara disiplin kerja tidak memberikan dampak yang signifikan. Lingkungan kerja menunjukkan pengaruh positif yang substansial terhadap kepuasan kerja. Secara keseluruhan, employee engagement, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan dan penting terhadap kepuasan kerja. Hal ini menunjukan apabila employee engagement, disiplin kerja, dengan lingkungan kerja dirangkai sedemikian rupa yang menciptakan kenyamanan dalam suasana bekerja dapat menciptakan kepuasan kerja