Analisis Penggunaan Lahan Daerah Aliran Sungai Balangtieng Kab. Bulukumba - Nurdin Nurdin (LP3M Universitas Muhammadiyah Makassar)
Menganalisis potensi lahan untuk menentukan pola penggunaan lahan optimal dalam hubungan, dengan pengelolaan Balangtieng DAS di Kabupaten Bulukumba, penelitian ini dilakukan di DAS Balangtieng Kabupaten Bulukumba yang meliputi 24 desa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data primer dikumpulkan dengan metode survei atau pemetaan dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Data colleted kemudian dianalisis dengan statistik dan Geografphical Informasi System (SIG).Hasil menunjukkan analisis itu; 1) Kondisi pola penggunaan lahan di DAS Balangtieng telah berubah fungsi; 2) degradasi erosi menyebabkan tanah ampunt dari 64.053,69 ton / ha / tahun; 3) pelaksanaan untuk perubahan pola penggunaan lahan yang dianjurkan adalah mengurangi jumlah erosi di setiap pengobatan, yaitu 281,19 ton / ha / tahun, 276,87 ton / ha / tahun, 4.201,66 ton / ha / tahun dan 383 , 40 ton / ha / tahun di pertama, kedua, ketiga dan fourt freatments.Berdasarkan hasil analisis, beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi degradasi lahan dan penggunaan lahan yang optimal adalah sebagai follows; 1) pola penggunaan lahan harus diubah: 2) sistem konservasi tanah harus dilaksanakan exaltly dan cepat; dan 3) partisipasi pemerintah, sektor swasta, organization sosial non-pemerintah, dan masyarakat dalam relatif terhadap pengelolaan Balangtieng atershed Kabupaten Bulukumba harus juga terlibat. Kata Kunci: Analisis, Lahan, Aliran Sungai The analyze potency of land to determine the optimal land use pattern in relation, with the management of Balangtieng Watershed at Bulukumba Regency,The research is carried out at at Balangtieng watershed of Bulukumba Regency which include 24 villages. The methods used are qualitative and quantitative descriptive. The primary data is collected by survey or mapping method and questionnaire, meanwhile the secondary data is obtained from related departments. The colleted data are then analyzed by statistical and Geografphical information System (SIG).The result of the analysis show that; 1) The condition of land use pattern at Balangtieng watershed has changed its function; 2) the degradation of land causing erosion is ampunt of 64.053,69 ton/ha/year; 3) the implementation for the change of land use pattern recommended is reducing the erosion quantity in each treatment, namely 281,19 ton/ha/year, 276,87 ton/ha/year, 4.201,66 ton/ha/year and 383,40 ton/ha/year in the first, second, third and fourt freatments.Based on the analysis result, some effort could be done in order to reduce the land degradation and the optimal land use were as follws; 1) the land use pattern should be changed: 2) the land conservation system should be implemented exaltly and quickly; and 3) the participation of the government, private sector, non-government social organozation, and society in relative to the management of Balangtieng atershed of Bulukumba Regency should be also involved. Key Words: Analysis, Land, Watershed