PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMANFAATAN BISNIS DIGITAL BAGI SISWA/I DI SMK KARMEL KOTA TANGERANG - Baghas Budi Wicaksono; Sabam Simbolon; Etty Herijawati; Susanto Wibowo; Eso Hernawan (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Pelatihan kewirausahaan berbasis bisnis digital di SMK Karmel menjadi aspek penting dalam mempersiapkan siswa/i menghadapi tantangan dunia usaha di era digital. Berdasarkan penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, pelatihan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan siswa/i. Mereka memperoleh pemahaman tentang konsep bisnis digital, strategi pemasaran online, manajemen keuangan, dan inovasi produk. Selain itu, pelatihan ini mengajarkan penggunaan platform digital untuk memasarkan produk, membangun brand awareness, dan mengukur efektivitas kampanye pemasaran. Di sisi lain, pelatihan ini juga berhasil mengembangkan sikap proaktif, kreatif, inovatif, dan adaptif yang sangat dibutuhkan dalam dunia usaha modern yang dinamis. Siswa/i dibekali kemampuan untuk berinovasi menciptakan produk atau layanan yang relevan dengan kebutuhan pasar serta siap beradaptasi dengan perubahan teknologi yang terus berkembang. Salah satu dampak positif lainnya adalah meningkatnya kepercayaan diri siswa/i dalam memulai usaha sendiri, sehingga mereka tidak hanya bergantung pada pekerjaan formal, tetapi juga mulai mempertimbangkan kewirausahaan sebagai jalur karier. Untuk meningkatkan efektivitas program ini, disarankan agar cakupan pelatihan diperluas dengan memasukkan topik seperti e-commerce dan analisis data, serta memperkuat kerjasama dengan pelaku bisnis digital. Selain itu, integrasi pelatihan ke dalam kurikulum SMK akan memastikan keberlanjutan program dan memberi kesempatan bagi semua siswa/i untuk mendapatkan keterampilan kewirausahaan yang diperlukan. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat mempersiapkan siswa/i SMK Karmel untuk lebih kompetitif dan siap menghadapi dunia usaha modern yang terus berkembang.