Kegiatan Menggali Potensi Diri Dalam Rangka Pencegahan Tiga Dosa Besar Dalam Pendidikan Bagi Siswa SMP Ay-Yusufiah Tangerang - Yanti, Lia Dama; Angraeni, Tri; Hanitha, Vivin (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Perkembangan anak sekolah sangat penting dalam menjaga kualitas pendidikan dan masa depan suatu daerah. Tangerang, sebagai kota yang terus berkembang di Indonesia, menunjukkan perhatian besar terhadap perkembangan anak sekolah. Salah satu sekolah di Tangerang, SMP Ay-Yusufiah, telah berdiri sejak 1997 di bawah Yayasan Pendidikan Ay-Yusufiah. Sekolah ini menitikberatkan pada pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai religius, dengan fokus pada pengembangan karakter muslim yang beriman, bertaqwa, serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Untuk mendukung tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang efektif di SMP Ay-Yusufiah, tim pelaksana menggunakan teknik survei dan wawancara dalam mengumpulkan data. Kegiatan PkM dilakukan melalui empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Melalui penyuluhan, siswa diajak memahami pentingnya menghindari tindakan negatif seperti bullying, kekerasan seksual, dan intoleransi. Penyuluhan ini juga mengajarkan cara mengatasi dan mencegah kejadian-kejadian tersebut. Selain itu, fokus kegiatan PkM adalah pembinaan manajemen diri, di mana siswa diajarkan berbagai keterampilan untuk mengelola emosi, perilaku, serta sumber daya pribadi mereka. Tujuannya adalah agar siswa dapat mencapai tujuan hidup secara efektif dan lebih siap menghadapi tantangan masa depan. Dengan kegiatan ini, diharapkan siswa SMP Ay-Yusufiah tidak hanya berkembang secara akademik, tetapi juga mampu berkontribusi positif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman, inklusif, dan harmonis, serta siap menghadapi kehidupan di luar sekolah.