Pengembangan Potensi Diri dan Pembentukan Karakter sebagai Strategi Pencegahan Tiga Dosa Besar dalam Pendidikan: Studi Kasus di SMP Ay-Yusufiah Tangerang - Aprilyanti, Rina; Hendra; Novianti, Rini; Sutandi (LP3kM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pembinaan kepada siswa SMP Ay-Yusufiah Tangerang dalam upaya pencegahan tiga dosa besar dalam pendidikan, yaitu perundungan (bullying), kekerasan seksual, dan intoleransi. Pembinaan dilakukan dengan menggali potensi diri siswa dan membentuk karakter kreatif yang diharapkan mampu menjadi bekal dalam menghadapi tantangan sosial di lingkungan sekolah. Program ini juga merupakan bagian dari kerjasama antara pihak sekolah dan universitas dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan inklusif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan penyuluhan yang dibagi ke dalam dua sesi materi. Materi pertama berfokus pada pengenalan dan dampak tiga dosa besar dalam pendidikan, sedangkan materi kedua mengajarkan manajemen diri sejak dini kepada siswa. Kegiatan ini diikuti oleh 284 siswa yang terdiri dari kelas 7, 8, dan 9, serta dihadiri oleh guru dan staf sekolah. Selain itu, dilakukan sesi tanya jawab untuk mendalami permasalahan yang dihadapi oleh siswa terkait dengan isu-isu sosial tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pembinaan yang dilakukan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya menghindari dan mencegah perilaku negatif di sekolah, serta mendorong pengembangan karakter kreatif dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam menciptakan kesadaran siswa akan pentingnya toleransi, penghormatan terhadap perbedaan, dan manajemen diri. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah pentingnya kesinambungan dalam pembinaan karakter, baik di tingkat sekolah maupun di lingkungan keluarga, guna memperkuat upaya pencegahan terhadap tiga dosa besar dalam pendidikan.