Pengaruh Pemberian Back Massage Menggunakan Virgin Coconut Oil Terhadap Intensitas Nyeri Kepala Pada Lansia Hipertensi : The Effect of Giving Back Massage Using Virgin Coconut Oil on Headache Intensity in Hypertensive Elderly - Pramesti, Dewa Ayu Sri; Susila, I Made Dwie Pradnya; Dewi, Putu Adi Cahya; Gandari, Ni Komang Matalia (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Nyeri kepala merupakan masalah yang sering dirasakan oleh penderita hipertensi, disebabkan karena kerusakan vaskuler akibat dari hipertensi pada seluruh pembuluh perifer. Penggunaan VCO (Virgin Coconut Oil) dalam terapi back massage dapat mengaktivasi respon relaksasi. Respon relaksasi yang ditimbulkan menyebabkan terapi back massage dengan menggunakan VCO dapat menurunkan nyeri kepala pada penderita hipertensi.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian back massage menggunakan virgin coconut oil terhadap intensitas nyeri kepala pada lansia hipertensi. Metode: Desain penelitian pra eksperimental dengan rancangan one-group pre-post test design. Sampel penelitian adalah pasien hipertensi sebanyak 32 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan Visual Analogue Scale, analisis menggunakan uji paired t test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nyeri kepala pre-test 6,09 dan post test 2,94. Hasil uji paired t test didapatkan nilai p-value = 0,001< 0,05 menunjukkan ada pengaruh pemberian back massage menggunakan virgin coconut oil terhadap intensitas nyeri kepala pada lansia hipertensi. Kesimpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa back massage menggunakan virgin coconut oil berpengaruh signifikan terhadap intensitas nyeri penderita hipertensi.