Analisis Faktor Faktor Pendukung Terjadinya Peningkatan Tekanan Darah Pasca Hemodialisa Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis: Tinjauan Sistematis: Analysis Of Factors Supporting The Occurrence Of Increased Blood Pressure Post-Hemodialization In Patients With Chronic Kidney Diseases: Systematic Review - Aulia, Mia Maulida; Septiani, Dinda Dwi; Aryanti, Dewi Fadhilla; Prihandini, Siwi; Anggraeni, May Dinda Indriya; Pranata, Satriya; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Penyakit ginjal kronis (PGK) menjadi perhatian karena meningkatnya prevalensinya. Salah satu metode pengobatan yang banyak digunakan untuk menangani pasien PGK adalah hemodialisis. Hemodialisis efektif untuk mengeluarkan limbah dan kelebihan cairan dari tubuh, tetapi sering menyebabkan peningkatan tekanan darah pada pasien. Faktor-faktor yang memengaruhi termasuk pengelolaan cairan, komorbiditas seperti diabetes dan hipertensi, serta perubahan kadar elektrolit. Tujuan: Untuk mengetahui secara spesifik pengaruh faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah pasca hemodialisis pada pasien dengan penyakit ginjal kronis (PGK). Metodologi: Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis (Systematic Literature Review). Prosedur sintesis data untuk penelitian ini diselesaikan dengan membandingkan 7 publikasi yang memenuhi kriteria evaluasi kualitas, inklusi, dan eksklusi dengan sumber basis data yang digunakan yaitu Google Scholar dan Pubmed. Pengolahan data ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil: Peningkatan tekanan darah pasca hemodialisis pada pasien dengan PGK dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti Interdialytic Weight Gain (IDWG), durasi hemodialisis, usia pasien, dan keberadaan komorbiditas. IDWG. Kesimpulan: terdapat beberapa faktor-faktor yang berkontribusi terhadap hipertensi intradialitik pada pasien PGK.