PENGARUH METODE TALAQQI DAN METODE KITABAH TERHADAP KEKUATAN HAFALAN AL-QUR’AN SISWA MI TUNAS CENDIKIA MUSLIM PEKANBARU - Larasati, Septri; Wati, Risna (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui pengaruh metode talaqqi dan metode kitabah terhadap kekuatan hafalan Al-Qur’an siswa MI Tunas Cendikia Muslim Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, test dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji t dan Two Way Anova didukung oleh program SPSS 25. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 56 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh metode talaqqi terhadap kekuatan hafalan Al-Qur’an, diperoleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel atau 5.909 > 2.059 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. (2) Terdapat pengaruh metode kitabah terhadap kekuatan hafalan Al-Qur’an siswa, diperoleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel atau 24.006 > 2.059 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. (3) Terdapat pengaruh interaksi antara metode talaqqi dan metode kitabah terhadap kekuatan hafalan Al-Qur’an siswa, diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak, dengan demikian terdapat pengaruh interaksi antara metode talaqqi dan metode kitabah terhadap kekuatan hafalan Al-Qur’an siswa.