PERAN GURU MEMBENTUK KARAKTER ISLAMI DALAM MATERI NORMA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Kusuma, Widya Ayunidia; yanti, virda (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Abstract This study examines the role of teachers in shaping students' character through an approach based on Islamic teachings in the teaching of Pancasila Education, particularly in the area of norms. The character values aimed to be developed include honesty, discipline, responsibility, and mutual respect, which align with the principles of Islamic teachings. The teacher’s role is crucial in helping students internalize these values through contextual and value-based teaching methods. Using a descriptive qualitative approach, this research employs interviews, observations, and document analysis as data collection methods to understand the strategies and effectiveness of teachers in character development. The findings indicate that the teacher's role in building character based on Islam is most effective when carried out through direct examples and the habituation of positive behaviors in school. This study highlights the importance of teachers in integrating religious values and norms into students' everyday lives. Keywords— Role, Islamic, Character, Pancasila value-based learningAbstrak Penelitian ini mengkaji peran guru dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan berbasis ajaran Islam dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya pada materi norma. Karakter yang ingin dibangun mencakup nilai-nilai seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap saling menghargai yang selaras dengan prinsip-prinsip ajaran Islam. Peran guru menjadi kunci dalam membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai tersebut melalui metode pembelajaran yang kontekstual dan berbasis nilai-nilai agama. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumen sebagai metode pengumpulan data untuk memahami strategi dan efektivitas guru dalam membentuk karakter siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam membangun karakter berbasis Islam lebih optimal jika dilakukan melalui contoh langsung dan pembiasaan perilaku baik di sekolah. Hasil ini menekankan pentingnya guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai agama dan norma dalam kehidupan sehari-hari siswa.. Kata kunci—Peran, Islam, Karakter, Pembelajaran berbasis nilai